- Editorial:
- IMPEDIMENTA
- Ano de edición:
- 2025
- Materia
- Narrativa en castelán
- ISBN:
- 978-84-19581-81-5
- Páxinas:
- 264
- Colección:
- IMPEDIMENTA
VICTOIRE
LA MADRE DE MI MADRE
CONDÉ, MARYSE
Maryse Condé reconstruye la vida de su abuela, una criolla analfabeta(y cocinera excelsa), una mujer modesta que solo podía expresarse através de su talento en los fogones.Maryse Condé, autora de Yo, Tituba, la bruja negra de Salem y de LaDeseada, regresa a su isla natal de Guadalupe y a sus raíces enVictoire. La madre de mi madre, para narrarnos la fascinante vida desu abuela materna, Victoire Élodie Quidal, una cocinera que seconvirtió en una figura legendaria de su época. Victoire, cuya pielera de una «blancura australiana» y cuya destreza culinaria fuecodiciada por la élite, pasaba la mayor parte del tiempo encerrada enel templo de su cocina, que era como la propia Guadalupe: un crisolheterogéneo de razas y culturas en el que convivía la población negra, la mulata y los blanc pays que ejercían el poder en el archipiélagoantillano. En este complejo cosmos dominado por la hegemonía francesa, una cocinera criolla que apenas podía pronunciar el nombre de susplatos en francés consiguió convertirse en una de las personalidadesmás importantes de la isla guiándose siempre por la profundaconvicción que dirigía su